秀文网 > 杂谈 > 正文

​安全员B证与二级建造师有什么关系?

时间:2025-10-15 07:40

来源:秀文网

点击:

安全员B证与二级建造师有什么关系?

安全员B证与二级建造师证书在建筑行业中具有紧密的关系,它们共同构成担任项目经理职务的必备条件,并在招投标和安全生产许可证等方面发挥着重要作用。因此,对于从事建筑行业的人员来说,同时考取安全员B证和二级建造师证书是非常有必要的,这有助于个人在职业生涯中取得更高的资质和更多的职业发展机会。想要报考的小伙伴们欢迎来资讯小安哦!更多安全员考试咨询就在安全员考试宝典哦!

安全员B证与二级建造师的关系如下:

1、配套使用 :安全员B证和二级建造师证书通常需要配套使用。安全员B证是建筑施工企业专职安全生产管理人员资格证书,而二级建造师证书表明持有人在专业技术水平和施工管理能力方面具备一定水平。这种配套使用确保了施工现场的安全管理符合法规要求,并且能让个人有资格担任项目经理。

2、必要条件 :

报考安全员B证 :考取安全员B证需要满足一定的条件,其中之一就是必须已经取得建造师注册资格证。

担任项目经理 :在建筑行业中,安全员B证和二级建造师证书往往配套使用,以确保施工现场的安全管理符合法规要求,并且作为担任项目经理职务的必备条件。

招投标要求 :安全员B证是招投标的必要条件,与二级建造师证书配套使用,缺一不可担任项目经理。

安全生产许可证 :安全员B证也是办理安全生产许可证必须要的,各类建筑施工企业三类人员配备数量必须满足规定,才可以申请企业安全生产许可证书。

什么是安全B证?

安全员A、B、C证,是建筑行业的一种执业证书。

建筑工程安全员总共分为三类:

1.企业主要负责人(A证):

企业法定代表人或总经理,企业分管安全生产工作的副总经理等。

2.项目负责人(B证):

是指取得注册建造师执业资格,由企业法人授权,负责建设工程项目管理的负责人等。

3.专职安全生产管理人员(C证):

是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的负责人及其专职工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。

一般来说,建筑工程企业升级资质,必须具备这些人员。

安全员B证有什么用?

注意:B证就三大部门有:建设部、水利部、交通部。

建安B证:市政、房建、机电专业通用;

水安B证:水利专业配备;

交安B证:公路专业配备。

B证的用途主要是两个:

①企业需要B证来申请安全生产许可证;

②挂项目或参加招投标时,需要用到安全B证。

1.安全B证是招投标的必要条件,与二级建造师配套使用。缺其一均不能担任项目经理。所以在项目上的项目经理是必须要有安全B证的。目前有很多省市规定要求建造师证书与安全员B证配套才可以参与招投标。

2.安全B证是办理安全生产许可证必须要的。各类建筑施工企业三类人员配备数量必须满足规定,才可以申请企业安全生产许可证书。基本每位建造师都需要一本安全证。

如何快速拿下2025年安全员证书 ↓

(快从图中找小安领取你所在省份:5套考前押题模拟试卷和25页精华版免费资料!)

1、下列哪些是发挥政府职能部门的监督、引导作用()。

A. 建立健全建筑行业职业道德规范

B. 通过政府监管平台建立建筑业职业道德的诚信监督机制

C. 加强职业道德教育

D. 开展典型性教育,发挥典型的导向作用

E. 努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养

答案:ABC

解析:发挥政府职能部门的监督、引导作用:(1)建立健全建筑行业职业道德规范。(2)通过政府监管平台建立建筑业职业道德的诚信监督机制。(3)加强职业道德教育。

2、我国现阶段的基本职业道德要求安全生产管理人员严守纪律,具体表现为()。

A. 维护国家的财产安全

B. 成为施工现场安全生产的第一模范

C. 自觉严守各项安全生产规章制度

D. 确保安全生产工作有序开展

E. 维护劳动者的生命安全

答案:BCD

解析:严守纪律。安全生产管理人员应成为施工现场安全生产的第一模范,要自觉遵守各项安全生产规章制度,确保安全生产工作有序开展。

3、行政法规一般以()等形式组成。

A. 规章

B. 条例

C. 办法

D. 实施细则

E. 规定

答案:BCDE

解析:行政法规一般以条例、办法、实施细则、规定等形式组成。行政法规由国务院总理签署国务院令公布。

4、提高安全生产管理人员职业道德修养的方法包括()。

A. 学习职业道德规范,掌握职业道德知识

B. 努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养

C. 建立健全建筑行业职业道德规范

D. 经常进行自我反思,增强自律性

E. 提高职业道德境界

答案:ABDE

解析:提高安全生产管理人员职业道德修养的方法可以归纳为:(1)学习职业道德规范,掌握职业道德知识。(2)努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养。(3)经常进行自我反思,增强自律性,提高职业道德境界。

5、法的渊源包括两个不可分割的要素:一是其与()的直接联系;二是其表现为一定的()形式。

A. 法的本质

B. 法的效力

C. 法的历史渊源

D. 法律内部

E. 法律外部

答案:BE

解析:法的渊源包括两个不可分割的要素:一是其与法的效力的直接联系;二是其表现为一定的法律外部形式。两者缺一不可。

6、对于职业道德的普遍性要求,从职业态度层面包括()。

A. 爱岗敬业

B. 诚实守信

C. 办事公道

D. 热情服务

E. 奉献社会

答案:AB

解析:“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会”是《新时代公民道德建设实施纲要》对职业道德的普遍性要求,可从职业态度、职业操守和职业本质三个层面来划分,其中职业态度层面包括爱岗敬业、诚实守信两方面内容,职业操守层面包括办事公道、热情服务两方面内容,职业本质层面即奉献社会方面的内容。三个层面又不是截然分离的,而是承上启下、相互融会贯通的统一体。

7、从广义来说,风险可分为()。

A. 自然风险

B. 社会风险

C. 技术风险

D. 健康风险

E. 环境风险

答案:ABCD

解析:从广义来说,风险可分为自然风险、社会风险、经济风险、技术风险和健康风险5类。而对于安全生产的日常管理,则将风险分为人、机、环境、管理4类。

8、依据《中华人民共和国刑法》,不报或者谎报事故罪的犯罪主体是:负有报告职责的人员,是指负有组织、指挥或者管理职责的()。

A. 负责人

B. 管理人员

C. 实际控制人

D. 投资人

答案:ABCD

解析:第一百三十九条之一【不报、谎报安全事故罪】在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。其中刑法第一百三十九条之一规定的“负有报告职责的人员”,是指矿山生产经营单位的负责人、实际控制人、负责生产经营管理的投资人以及其他负有报告职责的人员。

9、《中华人民共和国消防法》规定,储存可燃物资仓库的管理,必须执行消防()。

A. 安全标准

B. 技术标准

C. 管理规定

D. 操作规程

答案:BC

解析:第二十三条生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品,必须执行【消防技术标准和管理规定】。进入生产、储存易燃易爆危险品的场所,必须执行消防安全规定。禁止非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具。储存可燃物资仓库的管理,必须执行消防技术标准和管理规定。

10、运用系统原理的原则包括()。

A. 封闭原则

B. 反馈原则

C. 整分合原则

D. 能级原则

E. 动态相关性原则

答案:ABCE

解析:运用系统原理的原则。1)封闭原则。在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动,这就是封闭原则。封闭原则告诉我们,在企业安全生产中,各管理机构之间、各种管理制度和方法之间,必须具有紧密的联系,形成相互制约的回路,才能有效。2)反馈原则。反馈是控制过程中对控制机构的反作用。成功、高效的管理,离不开灵活、准确、快速的反馈。企业生产的内部条件和外部环境在不断变化,所以必须及时捕获、反馈各种安全生产信息,以便及时采取行动。3)整分合原则。高效的现代安全生产管理必须在整体规划下明确分工,在分工基础上有效综合,这就是整分合原则。运用整分合原则,要求企业管理者在制定整体目标和进行宏观决策时,必须将安全生产纳人其中,在考虑资金、人员和体系时,都必须将安全生产作为一项重要内容来考虑。4)动态相关性原则。构成管理系统的各要素是运动和发展的,它们相互联系又相互制约,这就是动态相关性原则。显然,如果管理系统的各要素都处于静止状态,就不会发生事故。例如基坑开挖产生动态过程,一是随开挖行为的延续,所揭露的岩体必然不同;二是随开挖行为的延续,岩体的应力必然重新分布;三是随开挖行为的延续,为使开挖的基坑具有特定的作用,其巷道的结构必然不同。也就是基坑有规格、断面之别,但它们又是相关联的,因此生产管理是一个动态的过程。

11、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的(),构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A. 给予降级、撤职的处分

B. 并由应急管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款

C. 五年内不得担任任何单位主要负责人

D. 对逃匿的处十五日以下拘留

答案:ABD

解析:《中华人民共和国安全生产法》第一百一十条:生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报,或不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由应急管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

12、承担民事责任的方式主要有()。

A. 警告

B. 消除危险

C. 继续履行

D. 记过

E. 罚金

答案:BC

解析:承担民事责任的方式主要有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响,恢复名誉;赔礼道歉。

13、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的全员安全生产责任制应当明确各岗位的()等内容。

A. 责任人员

B. 责任范围

C. 责任内容

D. 考核标准

答案:ABD

解析:《中华人民共和国安全生产法》第十九条::生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。

14、《绿色施工导则》规定,绿色施工管理主要包括()及评价管理几个方面。

A. 组织管理

B. 规划管理

C. 人员安全与健康管理

D. 实施管理

答案:ABCD

解析:《绿色施工导则》规定,绿色施工管理主要包括【组织管理、规划管理、实施管理、人员安全与健康管理】及评价管理几个方面。

15、在系统安全中的,人失误产生的原因包括()。

A. 由于工作条件设计不当,即设定工作条件与人接受的限度不匹配引起人失误

B. 设计上的不合理引起的人失误

C. 由于人员的不恰当行为造成人失误

D. 制造上的失误引起的人失误

E. 运输保管带来的人失误

答案:AC

解析:人失误产生的原因包括两个方面:一是由于工作条件设计不当,即设定工作条件与人接受的限度不匹配引起人失误;二是由于人员的不恰当行为造成人失误。除了生产操作过程中的人失误之外,还要考虑设计失误、制造失误、维修失误以及运输保管失误等,因而较以往工业安全中的不安全行为,人失误对人的因素涉及的内容更广泛、更深入。

16、职业道德建设涉及()等多个方面。

A. 政府部门

B. 行业企业

C. 建设单位

D. 监理单位

E. 职工队伍

答案:ABE

解析:职业道德建设涉及政府部门、行业企业、职工队伍等多个方面,需要齐抓共管,各司其职,各负其责。

17、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位存在()之一的,其主要负责人五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;情节严重的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

A. 存在重大事故隐患,一百八十日内三次或者一年内四次受到本法规定的行政处罚的

B. 不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,导致发生重大、特别重大生产安全事故的

C. 经停产停业整顿,仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的

D. 拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门作出的停产停业整顿决定且情节恶劣的

答案:ABC

解析:《中华人民共和国安全生产法》第一百一十三条生产经营单位存在下列情形之一的,负有安全生产监督管理职责的部门应当提请地方人民政府予以关闭,有关部门应当依法吊销其有关证照。生产经营单位主要负责人五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;情节严重的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人:(一)存在重大事故隐患,一百八十日内三次或者一年内四次受到本法规定的行政处罚的;(二)经停产停业整顿,仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的;(三)不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,导致发生重大、特别重大生产安全事故的;(四)拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门作出的停产停业整顿决定的。

18、下列关于限制从业说法正确的有()。

A. 是指行政机关依法对违反行政管理秩序的行为人在一定时期内限制其从事一定职业、职位的行政处罚

B. 针对是公民

C. 针对是企事业单位

D. 不得担任单位法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员

E. 禁止在一定期限内从事相关工作的行政处罚

答案:ABDE

解析:限制从业,是指行政机关依法对违反行政管理秩序的行为人在一定时期内限制其从事一定职业、职位的行政处罚,针对是公民而非企事业单位,如不得担任单位法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员,禁止在一定期限内从事相关工作的行政处罚。

19、安全生产管理的基本对象是企业的()。

A. 生产资源

B. 员工

C. 设备设施

D. 环境

E. 财务

答案:BCDE

解析:安全生产管理的基本对象是企业的员工(企业中的所有人员)、设备设施、物料、环境、财务、信息等方面的内容。安全生产管理主要包括安全生产法制管理、行政管理、监督检查、工艺技术管理、设备设施管理、作业环境和条件管理。

20、气质是指人的心理活动的动力特征,主要表现在心理过程的()。

A. 动力

B. 强度

C. 速度

D. 稳定性

E. 指向性

答案:BCDE

解析:气质是指人的心理活动的动力特征,主要表现在心理过程的强度、速度、稳定性、灵活性及指向性,是个性心理特征之一。人们情绪体验的强弱,意志努力的大小,知觉或思维的快慢,注意集中时间的长短,注意转移的难易,以及心理活动是倾向于外部事物还是倾向于自身内部等,都是气质的表现。一般人所说的“脾气”就是气质的通俗说法。

相关标签:

相关推荐

​这6位男星的“丹凤眼”太美了,自带妩媚和贵气,看似没撩胜有撩

这6位男星的“丹凤眼”太美了,自带妩媚和贵气,看似没撩胜有撩 现在很多“单缝眼”明星的粉丝尬吹自家爱豆是丹凤眼,往往看得吃瓜群众一脸懵逼。 真正的丹凤眼是哪种?百度定...

2025-10-13 22:56:07

​手相婚姻线图解分析(婚姻线图文详解)

​手相婚姻线图解分析(婚姻线图文详解)

手相婚姻线图解分析(婚姻线图文详解) 婚姻线怎么看?婚姻线所代表的是对异性的爱情观念,早婚或晚婚甚至不婚,也代表着家庭生活是否美满,以及男女之间的种种关系。本期婚姻...

2025-10-13 22:53:52

​落地香港!全网沸腾……

​落地香港!全网沸腾……

落地香港!全网沸腾…… 在香港回归祖国25周年之际,中央广播电视总台献给香港同胞的礼物如期而至:总台CGTN(中国国际电视台)纪录频道和粤港澳大湾区之声频率,7月1日起将整频...

2025-10-13 22:51:37

​‘’埃及陆龟‘’欧洲4个代表陆龟中唯一是,一级保育乌龟

​‘’埃及陆龟‘’欧洲4个代表陆龟中唯一是,一级保育乌龟

‘’埃及陆龟‘’欧洲4个代表陆龟中唯一是,一级保育乌龟 埃及陆龟 埃及陆龟(学名:Testudo kleinmanni )是陆龟科、陆龟属爬行动物。埃及陆龟是北半球最细小的龟,龟壳长度14.4厘米...

2025-10-13 09:42:08

​网恋最佳见面时间 网恋第一次约会注意什么

网恋最佳见面时间 网恋第一次约会注意什么 网恋一直是很多单身男女相处的方式。很多人网恋一段时间后就想见面了,那就要把网恋变成真爱,不然虚拟恋爱很难持续太久。 网恋第一...

2025-10-13 09:39:53

​ua741芯片管脚图(4000系列芯片功能选型说明)

​ua741芯片管脚图(4000系列芯片功能选型说明)

ua741芯片管脚图(4000系列芯片功能选型说明) 74系列和4000系列,是外围最常用的芯片,包括SN74HC595-8位移位寄存器/锁存器(即串转并转换)等重要的芯片,所以列举他们的选型列表,希...

2025-10-13 09:37:38

​天津地铁一号线都经过哪里(天津地铁在建线路一览)

​天津地铁一号线都经过哪里(天津地铁在建线路一览)

天津地铁一号线都经过哪里(天津地铁在建线路一览) 2025年,天津地铁共有12条线路在建!前些年落后的轨道交通建设正在迎头赶上!一起来看看都有哪些线路吧! 10号线1期 天津地铁...

2025-10-13 09:35:23

​宋代通天冠到底长啥样?除了《清平乐》,大多数国产古装剧都错了

宋代通天冠到底长啥样?除了《清平乐》,大多数国产古装剧都错了 网络上最近一直流传着一张《清平乐》中王凯身穿红色衣服、头戴高帽的剧照。很多人对这张剧照中王凯的帽子很感...

2025-10-13 09:33:08

​"一个人,一匹马,一把枪"

一个人,一匹马,一把枪 美式西部片 起源于美国,讲述内容也是美国西部的开拓史。以个人英雄主义为主题,和感官刺激强烈的枪战片的风格,工业化制作,剧情紧凑,人物冲突鲜明...

2025-10-13 09:30:53

​兰州初中排名

​兰州初中排名

兰州初中排名 兰州初中排名 兰州,是甘肃省的省会,也是西北地区的**、经济、文化中心之一。在这个城市里,有着众多的初中学校,今天我们来了解一下兰州初中排名前50的学校。...

2025-10-11 21:11:10

​别总拿杨幂的发际线说事, 你先看看你自己的什么样

​别总拿杨幂的发际线说事, 你先看看你自己的什么样

别总拿杨幂的发际线说事, 你先看看你自己的什么样 之前《三生三世十里桃花》大火,制作匠心独运、情节精彩不拖沓、演员颜值演技一流,不过杨幂的高盘发造型暴露发际线,让大额...

2025-10-11 21:08:55

​只有162的邹市明凭什么穿出180的气场?还在埋怨身高的你值得看看

​只有162的邹市明凭什么穿出180的气场?还在埋怨身高的你值得看看

只有162的邹市明凭什么穿出180的气场?还在埋怨身高的你值得看看 说到穿搭,身高一直都是无法避开的一个话题,很多男士觉得没有身高上的优势怎么搭配都是徒劳,其实并非如此,身...

2025-10-11 21:06:41

​比较全面的葡萄病害(高清图)

​比较全面的葡萄病害(高清图)

比较全面的葡萄病害(高清图) 今年春天最先出现的是虫害,蓟马?绿盲蝽? 小虫成大害。 不仅仅危害叶片,也危害果穗。 下图则是螨害, 下图是金虫危害症状 下图也是虫害,刺吸...

2025-10-11 15:03:44

​某大学401“教室门”不雅视频流出,同学揭露细节,真的毁三观

某大学401“教室门”不雅视频流出,同学揭露细节,真的毁三观 第一段: 近日,一段名为“教室门”的视频在网络上流传开来,引起了广泛的关注。该视频据称是北京某大学401教室内...

2025-10-11 15:01:29

​西安本地人心中的十大购物中心,你都去过吗?

​西安本地人心中的十大购物中心,你都去过吗?

西安本地人心中的十大购物中心,你都去过吗? 西安,这座十三朝古都,因为《长安十二时辰》,因为不倒翁小姐姐的绝美舞姿,一跃成为网红城市。随着其定位的不断升级,氛围的不...

2025-10-11 14:59:14

​武器百科全书-QBZ95步枪

​武器百科全书-QBZ95步枪

武器百科全书-QBZ95步枪 QBZ-95突击步枪 开发历史 美国在越南战争的深渊中实战部署了使用5.56x45mm弹的M16步枪,确认了小口径子弹的有效性。用M14步枪代替7.62毫米子弹,全军采用M16后,世...

2025-10-11 14:56:59

​男人没删你但不说话了,男人在等你挽回的暗示

​男人没删你但不说话了,男人在等你挽回的暗示

男人没删你但不说话了,男人在等你挽回的暗示 男人没删你但不说话了,这到底是是怎么回事?你知道他为什么跟你分手吗?你知道他是怎么想的吗?你跟他沟通有障碍吗?现在的沟通是有...

2025-10-11 14:54:45

​骁龙845手机哪个好 6款最值得买的骁龙845手机推荐

骁龙845手机哪个好 6款最值得买的骁龙845手机推荐 在今年上半年发布的安卓新机中,最具代表性的莫过于骁龙845旗舰机了。那么高通骁龙845手机哪个好?就ID设计而言,OV发力的未来旗舰...

2025-10-11 14:52:30

​22年前,赵文卓联手王晶拍犯罪片,因尺度大胆,删减15分钟才能播

​22年前,赵文卓联手王晶拍犯罪片,因尺度大胆,删减15分钟才能播

22年前,赵文卓联手王晶拍犯罪片,因尺度大胆,删减15分钟才能播 演员赵文卓,可能是最让人觉得惋惜的功夫明星。 赵文卓出道起点很高,19岁即进入电影圈拍《方世玉》,与李连杰...

2025-10-11 09:20:29

​美国首位华裔女部长赵小兰:丈夫是参议员,依旧被人当面辱骂

​美国首位华裔女部长赵小兰:丈夫是参议员,依旧被人当面辱骂

美国首位华裔女部长赵小兰:丈夫是参议员,依旧被人当面辱骂 “首位华裔内阁、首位亚裔女性内阁、首位二度入阁的华裔”是赵小兰达成的三项“首位成就”。并先后在里根、老布什...

2025-10-11 09:18:14